Project Description

ひげにんにくのガーリックシュリンプ

材料(4人分)

ひげにんにく・・・6個
エビ(殻付き)・・・ 中12~16尾(約300g)

【漬け込みダレ】
オリーブ油・・・大さじ4
ひげにんにく(おろし)・・・ 小さじ2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々

バター・・・40g
チリパウダー・・・少々
パプリカパウダー・・・適量
パセリ・・・少々

作り方

エビは殻付きのまま背に包丁を入れて背ワタを取り、漬け込みダレに10分以上漬ける。


フライパンにバターを溶かし、1をタレごと入れてエビに火を通す。


2にパプリカパウダーとチリパウダーを入れ、全体を混ぜたら器に盛り付け、刻んだパセリを散らす。

※エビは1日ほど漬けて置けますが、漬け込む時間が長くなると塩気は強くなります。

Hiro's CheckPoint!

・エビは大きめのモノが美味しいです。
・エビは殻ごと焼くといい出汁が出て美味しいです。
・殻は食べられますが、硬ければ食べる時に剥いて下さい。